スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヨシ刈り

小山市がイベントなどで行う「ミニヨシズ作り体験」で使うヨシを収穫した。
毎年3月にヨシ焼きが行われるので、その前のこのタイミングに行う。
今回はわたらせ未来基金の協力を頂いて、スタッフとバインダーと呼ばれる
ヨシ刈り機をお借りした。
ボランティアガイド仲間を中心に、市の職員など15名ほどで作業した。
晴天だったが北からの季節風が吹きつける中、10時頃から約2時間
前半でヨシを刈り、後半は刈ったヨシの皮むきを行った。 寒かった。
 ヨシ刈り① ヨシ刈り②
 バインダー ヨシ刈り③皮むき

昨年も皮むきに時間が掛かり、全部の皮むきは出来なかったので、また時間を取って
皮むきを行うことになるだろう。  今回、約1,000本くらいの刈り取りだろうか。
これを後日、25cm長に切断してミニヨシズの材料にする。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。